Новости

Может ли нейросеть разработать коммуникационную стратегию?

События Новости членов АКОС
Отвечает генеральный директор агентства Comunica Михаил Умаров.

Ответ: да, но есть нюансы.

За год русскоязычные пользователи сформулировали 19 000 запросов ChatGPT (по его же данным) по теме "Как составить пиар стратегию?". Какой уж продукт они получили на выходе - не знаю, его качество зависит от качества запросов. И ожиданий руководителей компаний. Как говорил дворник в "12 стульях" - кому и кобыла невеста...

Что не так с этими химическими стратегиями?

1. Неточная постановка бизнес цели. Недавно с командой клиента делали стратегии под два сегмента: одну для поставщиков бизнеса, вторую - для дочернего проекта бренда. Команда поначалу задавала вектор из посыла, что дочерний проект должен расти по деньгам.

Мои уточняющие вопросы - а что это значит для бизнеса в целом - привели к новому выводу. Мы выяснили, что для всего бизнеса доходы маленькой дочки ничтожны, зато важна лояльность B2b клиентов, получающих дополнительный сервис.

Это поменяло бизнес курс, а с ним комцели, аудитории, тактику и метрики. ИИ не может вас почеленжить, чтобы уточнить (иногда и поменять) исходный бриф. А заказчику очень нужно (хотя он не всегда знает об этом), чтобы его челенджили.

2. Недостаток аналитики. Мы делаем при создании стратегий три четыре вида анализа: смотрим все, что можно вытащить из медиаполя, опрашиваем клиентов про знание и отношение, делаем анализ смысловых территорий , занятых конкурентами, опрашиваем точечно «бренд чемпионов», чтобы найти инсайты и выявить барьеры. Каждый вид анализа часто меняет заход, проблематику, отправную точку. Нейросеть делает медианалитику, часто по верхам и с ошибками. Ее выводы и отправные точки надо проверять.

3. Желаемое позиционирование. Чтобы его выяснить, важно провести глубинные интервью со стейкхолдерами. Тут результат не предсказуем, часто владельцам бизнеса надо помочь вытащить на поверхность боли, идеи и скрытые ценности. Пока это занятие не для нейросети. Она не умеет разговаривать, располагать, шутить, иногда - нажать.

4. Стратегические сессии: важнейший инструмент. У нас был кейс когда внутренние заказчики, которых мы собрали вместе, 3 часа потратили только на то, чтобы договориться об однородном понимании своих исходных бизнес целей. А ведь казалось бы это то, что красными буквами прописано на скрижалях любой компании. Но нет, все зависит от интерпретации. И меняет для PR точку приложения усилий. Фасилитировать топов, многие из которых приходят на подобные мероприятия с фигой в кармане - также задача не для кремниевого друга.

5. В сухом остатке: ИИ выдаст какой-то документ, возможно, он будет в правильном направлении, но не даст точной картины, а иногда вообще заведет в дремучий лес.

Источник