Интервью и комментарии

Из отраслевого объединения АКОС должна стать национальным центром эффективного диалога

Вероника Моисеева — профессионал-практик в сфере связей с общественностью в России и странах СНГ. Основатель агентства «Имиджленд», которое успешно сотрудничала с крупнейшей мировой коммуникационной сетью Edelman, став ее эксклюзивным представителем в России и странах СНГ. Принимала активное участие в создании Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), с 1994 по 2003 год была ее вице-президентом. В 1999 году Вероника Моисеева стала первым председателем Ассоциации компаний-консультантов в сфере общественных связей (АКОС).

  • Вероника, именно вы были инициатором создания АКОC или это была коллективная инициатива?

Позвольте начать с того, что я искренне рада успехам Ассоциации, к созданию которой я, без ложной скромности, приложила руку, и которая уже четверть века является одной из наиболее эффективных отраслевых ассоциаций в России. Для меня АКОС — это предмет искренней гордости за свой труд и, конечно, за успех нашего общего начинания. Справедливо будет разделить честь основания АКОС с моими коллегами и партнерами. Я, скорее, была одним из соорганизаторов. АКОС — коллективная инициатива по созданию отдельной отраслевой ассоциации коммерческих компаний на рынке услуг по связям с общественностью.

Первая половина 90-х годов прошлого века была эпохой становления и активного развития российского PR-рынка, оформления его в отдельную отрасль. И я была в числе тех, кто в прямом смысле стоял у истоков этой отрасли (с 1990 года, когда основала PR-агентство «Имиджленд»). Ко второй половине 90-х всем нам, «отцам-основателям» рынка PR-услуг в стране стала очевидна назревшая необходимость качественно нового объединения именно отраслевого бизнеса, объединенного общими задачами и принципами. Это был этап взросления, когда на первый план вышли задачи формирования деловой этики и принципов коммуникаций, имплементации лучших международных практик в области связей с общественностью. Решение о создании АКОС в 1999 году буквально витало в воздухе. Не случайно в состав ее учредителей вошли все тогдашние лидеры рынка — 13 компаний.

  • Как в целом выглядела экспертная инфраструктура связей с общественностью в то время в России?

Если в двух словах, это была классическая «эпоха романтизма». 90-е ХХ века для PR-отрасли — это как 1920-30-е годы того же столетия в истории нашей страны — время энтузиастов, время бурного развития, качественного и количественного роста (не всегда безболезненного), время проб и ошибок, и, конечно, первых достижений и эйфории от успехов. Мы были молоды, мало кто из нас имел профильное образование в сфере коммуникаций (мне, впрочем, посчастливилось окончить профильное отделение журфака МГУ) или обладал сколько-нибудь профессиональными компетенциями. Но мы были увлечены идеей формирования принципиально новой отрасли, смотрели в будущее и буквально жили завтрашним днем. Мне было интересно самой создать бизнес с нуля, заставить его работать, обучаться в процессе работы — и в результате стать лучшими на рынке.

  • И назрела необходимость создания новой общественной организации, аккумулирующей опыт и экспертизу ведущих PR-агентств?

Да, создание АКОС в известном смысле можно назвать ответом на насущные требования времени: отрасль оказания услуг в области связей с общественностью уже достаточно институализировалась и окрепла, перед ней встали качественно новые задачи, решить которые можно было только путем дальнейшей интеграции отрасли, выработки единых принципов, аккумулирования собственного передового опыта и локализации лучших зарубежных практик. Создание АКОС, по сути, отраслевой бизнес-ассоциации, ознаменовало завершение первоначального этапа формирования отрасли и ее переход в качественно новую фазу развития. Можно сказать, в самостоятельную отрасль российский бизнес в сфере PR-услуг оформился именно с момента создания АКОС и с тех пор стал восприниматься таким образом обществом, бизнес-клиентами и государством.

  • C 1991 года существовала РАСО, почему этого было недостаточно? В чем главное отличие задумки АКОС от РАСО на тот момент?

Cоздание Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) стало огромным шагом вперед на пути формирования и институализации отрасли PR-коммуникаций в России. Она объединила профессионалов из разных сфер, так или иначе имевших отношение к связям с общественностью (мне, кстати, также выпала честь быть в числе организаторов и первых руководителей РАСО). РАСО была построена на принципах универсализма и остается таковой и по сей день, позволяя достичь синергии профессионализма представителей самых разны сфер и профессий, связанных общими задачами PR-коммуникаций. В известном смысле она интегрировала всех участников отрасли общественных связей — представителей профильной науки и образования, практиков коммуникаций из госведомств и госкомпаний, профессиональных консультантов из профильных коммерческих компаний (компании пиар-рынка), а также профессионалов по общественным связям из широкого бизнеса (представители пиар-отделов крупных корпораций – клиентов пиар-компаний). РАСО была основана бизнесом для более широких задач развития общественных коммуникаций в России.

АКОС же изначально задумывалась как отраслевое объединение самостоятельных коммерческих компаний-консультантов в области связей с общественностью — PR-агентств «полного цикла», позволяющее сосредоточиться именно на развитии цивилизованного рынка PR-услуг. В этом смысле именно АКОС стал основой отрасли и отраслевого саморегулирования.

Впрочем, большинство компаний, которые стали первыми членами АКОС, одновременно входили в РАСО и даже являлись руководителями этой ассоциации, что уже тогда заложило прочную основу партнерства двух ассоциаций. У АКОС и РАСО всегда было много точек соприкосновения, где интересы участников почти совпадали. Так, обе ассоциации продвигали услуги коммуникаций, развивали систему подготовки профессиональных кадров и компетенций для PR-отрасли, двигали вперед науку в области связей с общественностью, формировали и продвигали этические нормы и принципы деятельности в сфере связей с общественностью.

  • Какие агентства составили костяк АКОС и какие главные принципы управления Ассоциацией была заложены первыми членами?

Первыми членами АКОС стали наиболее авторитетные на то время профессиональные российские PR-агентства, в частности мой Имиджленд Public Relations, а также Михайлов и партнеры, Николло М, Macлов, Сокур и партнеры, PR Passat, Market Communications и другие. Некоторые из этого списка уже давно покинули рынок, другие до сих пор функционируют и занимают лидирующие позиции.

АКОС изначально была довольно гибкой и демократической структурой, равноправным объединением харизматичных энтузиастов-лидеров бизнеса, одновременно и сотрудничающих, и конкурирующих друг с другом. Мы стремились создать работоспособное объединение независимых коммерческих компаний, которое было бы способно обеспечить синергию их усилий в решении ключевых вопросов отрасли. К тому же нас не надо было учить убеждать партнеров и достигать приемлемых компромиссов — ведь это ж была основа нашей профессиональной деятельности! Косвенным, но тем не менее весьма объективным показателем эффективности заложенных в архитектуру АКОС организационных принципов может послужить тот факт, что только за первые 10 лет существования Ассоциации количество компаний-участников выросло почти втрое, до 30 компаний, на которых совокупно приходилось более половины российского рынка PR-услуг.

  • Какие главные задачи были поставлены перед АКОС и почему были выбраны именно эти приоритеты?

Перед АКОС были поставлены объективные и в общем типичные для любого отраслевого саморегулирования задачи, среди них создание условий для устойчивого роста и повышения деловой активности отрасли, урегулирование коммерческих вопросов и обеспечение конкуренции, разработка стандартов, норм и правил работы отрасли и качества оказываемых ею услуг, разработка и имплементация отраслевых этических норм и принципов, повышение профессионального уровня российского PR-рынка, внедрение международных стандартов качества, продвижение услуг российских PR-компаний в стране и за рубежом и пр. Это в известном смысле была та основа, без которой сейчас невозможно представить развитие любой отрасли.

  • Какие проекты АКОС, реализованные в период вашего руководства, вы считаете наиболее важными?

Если говорить об инициированных мною лично проектах АКОС, то конечно, это в первую очередь подписание Хартии принципов сотрудничества и конкуренции на российском рынке PR-услуг (так называемая Xартия 11-ти, по числу первоначальных подписантов), документа, который в известном смысле заложил основы современного отраслевого саморегулирования и в более широком смысле стал прообразом и эталоном СРО в других отраслях. Хартия завершила процесс формирования профессиональной этики PR-деятельности в России, дополнила принятую РАСО в 1994 году Декларацию профессиональных и этических принципов. Во вторую очередь, это, конечно, организация вступления АКОС в Международный комитет компаний-консультантов в сфере общественных связей (ICCO).

  • Расскажите, пожалуйста, об особенностях взаимоотношений АКОС с ICCO: было ли это win-win? Что именно такое сотрудничество давало российскому профессиональному сообществу?

Безусловно, интеграция российской PR-отрасли в мировое сообщество профессиональных коммуникаторов изначально рассматривалась одной из целей создания АКОС. Но, наверное, будет преувеличением сказать, что сотрудничество с Международным комитетом компаний-консультантов в сфере общественных связей (ICCO) было одинаково выгодно обеим сторонам. Думается, российская отрасль получила значительно больше — в плане доступа к передовым мировым практикам, освоения новых для себя компетенций и выхода в новые сферы деятельности. Приобщение к стандартам ICCO внесло неоценимый вклад в развитие отечественной индустрии общественных коммуникаций — сэкономило нам десятилетия естественного развития (нужно отметить, что в середине-конце 90-х зарубежный, прежде всего, американский и европейский рынки PR-услуг были значительно более зрелыми, чем наш, отечественный). Однако, смею надеяться, и в лице АКОС иностранные коллеги, и, что более важно, крупные иностранные компании, пришедшие на российский рынок, получили надежных партнеров, эффективно способствующих деятельности своих клиентов на российском рынке. В целом отмечу, что таким образом российские пиарщики внесли, хоть и опосредованный, но очень ценный вклад в развитие российской экономики — содействовали локализации передовых по тем временам иностранных производств в нашей стране, привнесению на российский рынок лучших стандартов качества обслуживания, этических принципов ведения бизнеса.

  • Какие главные изменения произошли в PR в России с конца 1990-х?

К счастью или сожалению, сегодня мы живем уже в совсем другой стране — настолько глубоки те изменения, которые произошли со страной, отраслью, да и со всеми нами, с 90-х годов, которые уже стали своеобразной легендой (достаточно взглянуть на попытки современного российского кинематографа воссоздать сюжеты тех лет). Мне, например, также трудно сравнить себя нынешнюю с собой 25-летней давности. Если уж совсем объективно, то главное — мы повзрослели. Главное отличие рынка PRсегодня — это, конечно, его зрелость и, если хотите, взрослость, при всех ее положительных и отрицательных проявлениях. Наивная реклама 90-х вызывает сейчас в лучшем случае ностальгическую улыбку или вовсе смех. Но, с другой стороны, мы во многом остепенились, утратили энтузиазм и драйв, предпочитаем стандартные эффективные процедуры и методы, берем качеством и, как говорят в футболе, «давим классом». Если уж говорить футбольными сравнениями, то PR-отрасль в 90-х — это, однозначно, бразильский футбол – «звездно»-яркий, искренний и зрелищный, но нестабильный и мало предсказуемый.

  • Какие тренды современного рынка PR-услуг в России вам кажутся ключевыми и перспективными?

Наверно, я не буду оригинальной, если отнесу к наиболее перспективным трендам развития PR-услуг уже ставшие очевидными. Общественные коммуникации — это всегда попытка достичь эффективной синергии усилий общества, власти и бизнеса в решении наиболее важных проблем. Современные цифровые технологии, с одной стороны, обеспечили технологическое развитие инструментария коммуникаций, прежде всего в части, связанной с цифровизацией, большими данными, искусственным интеллектом, прослеживаемостью, гиперперсонализацией и микротаргетингом и пр. Обратная сторона этой же медали — радикальные изменения потребительского поведения, девальвация доверия в обществе, рост опасений, связанных с цифровой прозрачностью и использованием персональных данных, и в конечном итоге, определенная атомизация общества в целом.

Иными словами, инструменты коммуникаций совершенствуются, а задача достижения компромисса от этого легче не становится.Технологии, даже самые совершенные, не могут восполнить дефицит идей и контента для формирования человеческого доверия. Справедливости ради, нужно сказать, что наша отрасль уже активно ищет ответы на эти вызовы, прежде всего, в области интеграции разных видов и каналов коммуникаций, позволяющих вновь поставить интересы общества в фокус PR-коммуникаций — более адресно, персонифицировано и точно отвечать интересам локальных сообществ и относительно небольших сегментов населения.

  • Какими, на ваш взгляд, должны быть современные подходы АКОС? Как вы видите ее сегодняшнюю роль?

Если попытаться кратко ответить на ваш вопрос, то сегодня АКОС успешно завершила этап развития в качестве ведущей отраслевой ассоциации и переходит в новое качество — общественного объединения, призванного отвечать на наиболее насущные и острые вопросы общества, прежде всего в плане достижения и, если хотите, формирования широкого и устойчивого общественного консенсуса по наиболее важным проблемам, от решения которых сейчас зависит развитие страны на десятилетия вперед. Мне кажется, из отраслевого объединения российских пиарщиков АКОС должна стать национальным общественным центром эффективного диалога и гармонизации интересов общества, бизнеса и государства. Ведь сейчас, ввиду сложности задач, стоящих перед страной и обществом, критически важным является укрепление социальной стабильности, формирование устойчивых основ общественного диалога, поиск внятных и жизнеспособных идей, ценностей и принципов, которые объединят всех нас на десятилетия вперед. (их
Вероника Моисеева с Сэмом Блэком ("Он называл меня своей внучкой в России"). Из архива В.Моисеевой
Вероника Моисеева с Ричардом Эдельманом. Из архива В.Моисеевой